銘は、「岩根のつづじ」
御製は、東京赤坂 虎屋

岩の傍らに咲くつづじから花弁がこぼれ、岩に添う様子を表現しています。
横からの形が良いので撮ってみました。
なかなかの造形です。
和菓子は横からも絵になりますね。

銘々皿は、島根県出雲 出西窯です。
茶碗は、萩 七代 兼田三左ヱ門さんです。

綺麗に点ちました。
できれば茶碗に沿った泡が目立たなければベストでした。
味は美味しかったですよ。

餡を包んでいる皮は、なんと羊羮なんです。
虎屋さんらしさに溢れた和菓子です。
寛政12年(1800年)から作られている和菓子だそうです。
#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器
#抹茶 #スイーツ