銘は、「梅が枝」(うめがえ)


御製は、大阪    鶴屋八幡






全体を紅梅の色合いにして、可愛らしい梅花を一輪。


東京方面はいまが梅花の盛りです。






銘々皿は、岩手県花巻   台焼 杉村峰秀さんです。
台焼の窯元で杉村さんと話ながら求めたものです。用途は広く、とても使いやすい皿です。



茶碗は、香川県小豆島    神懸(かんかけ)焼   室井香悦さんです。






神懸焼は、釉薬の二重掛けが特徴です。

釉薬の混じり具合が魅力です。



点ち具合は86点くらいかな。銅メダル級ですね。








練りきりです。

鶴屋八幡さんの練りきりは、少し固めかな。







#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器
#抹茶  #スイーツ