銘は、「水仙」


御製は、東京日本橋    うさぎや





うさぎや  さんは、都内に3か所あります。

日本橋、阿佐ヶ谷、上野。



上野が創業の地で、創業者の息子さんが日本橋に、娘さんが阿佐ヶ谷に お店を出したのが始まりです。


資本関係はまったくないそうですが、どちらも どら焼で超有名です。



どら焼だけではなく、和菓子も素晴らしいです。








銘々皿は、島根県松江    出西窯です。


茶碗は、岡山     虫明焼   黒井一楽さんです。






虫明焼は侘びた雰囲気があり、茶陶を中心に焼かれています。







きんとんで、中はこし餡です。きんとんで こし餡は珍しいですね。







#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器
#抹茶  #スイーツ