銘は、「椿餅」


御製は、東京赤坂     虎屋





源氏物語「若菜上」に蹴鞠のあとに「つばきもちひ」を食べたと記されているそうです。

千年も前から椿餅はあるようです。





源氏物語が書かれた頃までは、菓子は唐風の揚げ菓子の記録ばかりのようで、そのため椿餅は和菓子のルーツと言われています。






銘々皿は、茨城県笠間    額賀章夫さん。

茶碗は、秋田   楢岡(ならおか)焼です。






まるで漆器と見間違うほどの光沢で、形も漆器の碗みたいです。

なかなか上手く点ちました。
点ち具合は94点くらいかな。





道明寺で、中は「御膳餡」とよばれるこし餡です。



1月14日に千住  喜田家 さんの椿餅を紹介しています。
ぜひ、ご覧ください。

椿の葉の裏表が逆なのですが、どちらの椿餅が正しいのかな。







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