銘は、「霜紅梅」


御製は、東京赤坂     虎屋






虎屋さんで、正徳元年(1711年)から作っている和菓子です。
300年の歴史がある和菓子です。




霜が降りた雰囲気が抜群に表現されています。

最初に意匠を考え、作った和菓子職人さん。すごいですね。




じっと見つめていたい和菓子です。


白い銘々皿に合わせてみました。








銘々皿は、島根県出雲    出西窯です。


茶碗は、栃木県益子    濱田晋作さんの黒釉茶碗です。
晋作さんは濱田庄司さんの息子さんです。80歳を越えられていますが、今も作陶されています。





点ち具合は、84点くらいかな。

味は100点。


実は、時々お茶を代えているんですよ。
色だけでは分かりませんね。





求肥で、中は白餡です。







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