くず餅では関東地方で一番有名(だと思います)な、船橋屋さんの東京日本橋・コレド室町店に行って来ました。
船橋屋さんの本店は、東京亀戸にあります。

コレド室町の外側からの入口です。

こちらは、内側からの入口付近です。
特には和風は感じませんが、落ち着いた雰囲気があります。

煎茶付き豆かんをたのみました。
塩味の豆が適度な固さで、栗の甘さ柔らかさと寒天の風味が絶妙に調和していました。
黒蜜と抹茶蜜がありましたが、黒蜜をたのみました。
煎茶も美味しく、器も良かったです。
おかわりのお湯も、もらえます。
次に、船橋屋の看板 くず餅です。煎茶付きです。
きな粉は抹茶きな粉で、持ち帰りのくず餅には用意されていない、カフェだけに用意されているきな粉です。

くず餅って、こんなに美味しかったかなぁ
と、思うくらいの味わいでした。
恒例の天井写真です。
ビルの中なので、なかなか和風の工夫は難しいのてすが、落ち着いた趣です。
一人客でも安心して行ける和カフェです。
今度は亀戸の本店に行ってみようかな。
帰りは林家新兵衛さんで、きつねうどんをいただきました。
まずは、ほうじ茶がでました。元はお茶屋さんので、超美味しいほうじ茶でした。

細麺のうどんです。
生姜がたっぷり。生姜好きにはたまりません。

葱はシャキシャキ。
しまいにスイーツまで出ました。
これまた絶品の美味しさ。
カウンター席もあり、一人でも安心です。
#和カフェ #和菓子 #スイーツ