銘は、「蕪」(かぶ)



御製は、島根県松江     彩雲堂






淡い色合いの、優しい印象の和菓子です。

蕪が美味しい季節になりました。







蕪は冬野菜の代表格の野菜です。



冬の季語にもなっていますが、雪国育ちには冬に野菜が育つのがピンとこないと言いますか、想像できない感じがします。

東京近郊で真冬の畑に、蕪、小松菜、ブロッコリーとか野菜を見かけると「雪のない地域は冬でも畑で生産できるんだから良いなぁ」と思ってしまいます。






銘々皿は、栃木県益子     濱田窯です。


茶碗は、十一代   大和松緑さんです。







中は白餡の、餅系です。



餅系にもいろいろあり、食感が異なるので違いは分かるのですが、それを何と呼ぶのかよく分かりません。


餅系の和菓子をいただく度に、「難しいなぁ」と思う次第です。






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