銘は、「初霜」(はつしも)


御製は、東京赤坂     虎屋






虎屋さんが、まだ京都に本店があった頃、貞享4年(1687年)から作っている和菓子です。


ずいぶん昔からある和菓子です。

少し硬めの外郎(ういろう)でできています。




1687年。
全体的な作りも、時代を感じる意匠ですね。


初霜をどのように表現するのが、江戸時代初期の和菓子職人さんもいろいろ悩んだことでしょう。
江戸時代の人がいただいた和菓子を、そのままにいただけるなんて幸せです。




銘々皿は、島根県出雲    出西窯です。
昨年10月7日に紹介しています。ぜひ、御覧ください。


茶碗は、美濃     水野健一郎さんの黒茶碗です。




柔らかくて、切るときにつぶれてしまいました。
中は、こし餡です。











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