銘は、「銀杏」
御製は、東京都中央区 塩瀬総本家

淡い色合いの和菓子に、あえて白い銘々皿を合わせてみました。
いかがでしょう?
銘々皿は、岩手県花巻 台焼です。
茶碗は、備前 高力芳照さんの緋襷です。
昨年3月27日に紹介しています。
ぜひ、御覧ください。
緋襷模様が紅葉の季節にも合うかなと思いました。
色づき始めた銀杏です。
秋が深まるに連れて、濃い黄色に変化していくのが楽しみな銀杏です。

とても柔らかく、切るときに平たくなってしまいました。
外郎(ういろう)で、中は白餡です。
#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器 #抹茶
#スイーツ