銘は、「銀杏」


御製は、東京都中央区        塩瀬総本家






淡い色合いの和菓子に、あえて白い銘々皿を合わせてみました。

いかがでしょう?



銘々皿は、岩手県花巻     台焼です。


茶碗は、備前     高力芳照さんの緋襷です。
昨年3月27日に紹介しています。

ぜひ、御覧ください。




緋襷模様が紅葉の季節にも合うかなと思いました。



色づき始めた銀杏です。


秋が深まるに連れて、濃い黄色に変化していくのが楽しみな銀杏です。







とても柔らかく、切るときに平たくなってしまいました。

外郎(ういろう)で、中は白餡です。








#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器  #抹茶
#スイーツ