銘は、「桔梗」


御製は、京都     鶴屋吉信





鶴屋吉信さん得意の、焼皮を用いた和菓子です。

モチっとした食感の、厚みのある皮が魅力です。







桔梗は秋の七草であり秋のイメージですが、花の盛りは夏にむかえます。

秋になり涼しくなると、花の終わりをむかえる桔梗です。




7月29日に、神楽坂    梅花亭の「桔梗」を紹介しています。
比べて見ると面白いかと思います。





銘々皿は、波佐見焼です。

茶碗は、秋田     楢岡(ならおか)焼です。




中はつぶ餡です。

皮とつぶ餡の味のバランス、食感が絶妙です。





#茶道   #茶の湯  #和菓子   #陶芸  #陶器  #抹茶
#スイーツ