夏の和菓子です。銘は、「夏椿」御製は、東京神楽坂 梅花亭夏は意外と花が限られるので、夏椿は重宝します。清涼感があり、暑さの中にホッとした瞬間を感じさせてくれます。でも、樹木が高く採りづらい花です。夏椿は本州以南に広く自生するツバキ科の植物ですが、属が異なるのでいわゆる椿とは結構異なるそうです。仏教の聖花・沙羅樹と混同されることが多いのですが、違う樹木とのことです。淡い黄色のシベと白さ、緑が絶妙なバランスで綺麗ですね。銘々皿は、松江 袖師窯茶碗は、備前 山本雄一さんの緋襷茶碗です。昨年5月19日に紹介しています。ぜひ、御覧ください。練りきりです。白さが鮮やかです。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器