大分県日田で焼かれている、小鹿田(おんた)焼の一尺三寸皿です。
一般的に出回っている小鹿田焼の皿としては、最大級です。

右は6月13日に紹介しました、直径3センチほどの超ミニ小鹿田焼の器です。
左が今回紹介します一尺三寸皿です。
比べると、その大きさが分かります。
現代では、飾り皿ですね。

外側から、打ち刷毛目、櫛目、中心部に打ち刷毛目となっています。

この皿は割と古いものみたいです。
何年くらい前かなぁ。
鑑定団に出してみたいな。

裏側の釉薬は光の反射が少ないです。
飾り皿だけど、飾るところがない・・・現実。
昔の大家族では、料理をのせたのかな。
#民芸 #陶芸 #陶器