銘は、「蓬生餅」(よもぎなまもち)
御製は、京都 七條甘春堂

銘々皿は、栃木県益子 濱田窯
渦巻き状に少し段差があるので空気の層ができて、ほとんど餅が張り付きません。
餅菓子に向いている銘々皿です。
茶碗は、美濃 水野健一郎さん

きな粉をまぶした蓬餅です。
銘にあるように、蓬は加熱しないで生とのこと。
なので、消費期限は販売日当日です。
香りが素晴らしい蓬餅です。

中は、つぶ餡です。
かなりしっかりと噛み応えのある粒がのこされ、食感がいいです。
「蓬生」は、源氏物語にも題材「蓬生」(よもぎう)がありますが、この和菓子は特に関連させてはいないみたいです。
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