銘は、「菱はなびら」

御製は、近江八幡     たねや




菱はなびらは、別名  花びら餅と言われています。
現在は、花びら餅の名前の方が一般的に知られていますね。


餅に、赤い菱餅、牛蒡、味噌餡をはさんだものです。

最近は赤い菱餅を使わずに、単に赤い色を付けたものがほとんどです。
ですから、正式名称の「菱はなびら」として扱えるのは少ないです。



ルーツは宮中で「歯固めの儀式」で使われた餅だそうです。
元々は、牛蒡だけではなく他の野菜や固い肉などもはさんでいたようです。



明治時代に入り、裏千家十一代  玄々斎が宮中より菱はなびらを使うのが許され、初めは裏千家の初釜でのみ使われていました。

現在は、広くお正月のお菓子として知られ使われています。






銘々皿は、吉向松月さん


茶碗は、濱田庄司さん











たねやさんは、赤い菱餅を使っています。

花びら餅を食べるときに、菱餅だと超嬉しいです。





花びら餅は、以前は牛蒡が二本のものが多かったのですが、最近は一本になりました。

歯固め が必要ないからかな。











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