島根県出雲      出西窯(しゅっさいがま)の銘々皿です。

出西窯は1947年から焼かれ始めた民芸窯としては比較的新しい窯ですが、初めの頃から柳宗悦、濱田庄司、バーナードリーチらが作陶に関わった生粋の民芸窯です。





この銘々皿は、夏に手元にきてから気に入っていて、和菓子を紹介する際に度々使っています。

直径は12センチくらいです。

そういえば、陶器は号で大きさを表すことがありますが、1号は何センチなのかなぁ。




出西窯を象徴する呉須釉のコバルトブルーです。

きれいです。吸い込まれる感じがします。





白釉も素晴らしい色合いです。




裏側は特に民芸らしさを感じます。



茶道では趣向によって使われる程度ですが、銘々皿は家で茶の湯を楽しむには、大切なものです。


漆器の銘々皿も素敵なものがたくさんあります。

和菓子によって選び使うと、楽しいものですね。