佐賀県唐津 井上東也さんが開いた鏡山窯の蓋置(ふたおき)です。
蓋置は、釜の蓋を置いたりお点前中に柄杓の合(ごう・湯や水を汲む器の部分)を乗せ置くのに使います。

唐津焼らしく、上部の縁が皮鯨のように釉薬が付けられています。
轆轤目も鮮やかで、なかなかお洒落な蓋置です。
以前は道具の拝見の際に、茶杓の次に蓋置を拝見に出すことが頻繁に行われていたそうです。
蓋置の拝見は、最近の茶道のマニュアルには書かれていないので、茶会で蓋置の拝見を見たことがありません。
茶会で蓋置を手に取って見たいなぁ。

釜の蓋はこうしてのせます。
千家の茶の湯 茶道では、陶器の蓋置は棚を使ったお点前の時にだけ使います。
棚を使わない時は、竹の蓋置を使います。

底の畳付きに糸切りがスパッと決まっています。
丁寧な仕事ですね。
拝見の際に、この糸切りを見ただけで嬉しくなりますね。