今日は、お彼岸の中日です。

おはぎ  をいただく日です。

ところで住む地域では、おはぎは和菓子?  それとも主食代わりの御飯扱いですか?




地方によって、いろいろ扱い方が違うようですね。

東北ではおはぎを大きく作るので、おはぎは主食代わりに  おかずとともに食べる所が多いかな。

餅屋さんで作ってますしね。


和菓子として、いただく地域では和菓子屋さんが作り、小さく作るのかなぁ。

昔はどこの家でも家庭で作ることが多かったのでしょうが。

主食代わりに食べる地域は大きく。
和菓子として食べる地域は小さく作るのかな。





鉢は、萩焼   十三代  坂田泥華さん

湯呑み茶碗は、益子焼   濱田友緒さん     です。


おはぎが大きくて鉢に3つ詰め込んだ感じですね。

「小豆」「ごま」「きなこ」は、それぞれに意味があり、江戸時代から三種類を楽しんできているそうですよ。



お腹が空いたので、一つはこれから食べます!

でも、私はおはぎは主食代わりと思っているので、晩御飯で二ついただきます!