茶の湯 茶道では、萩茶碗を使うにつれて変化していく様子を、「萩の七化け」といって楽しみます。
そこで、萩焼 大野瑞峰さんの未使用茶碗で始めた、萩の七化け観察日記。
久しぶりの化け具合の報告です。
7月23日の「その六」から2ヶ月が経とうとしています。
前回濃茶を点ててから、「夏だし、化けるかなぁ」と、3日に1度くらいのペースで薄茶を点ててきました。
はたして・・・
先日撮った現在の写真です。

角度が少し異なりますが、同じ向き、同じ照度、同じ一時間ほど水に浸した条件で撮りました。
この写真は、観察を始めた3ヶ月くらい前の写真です。

比べると、現在の写真の茶碗は、ゴマをふったような灰色の色合い、景色が少し増えたように思います。
気のせいかな・・。
まだまだ継続した観察が必要ですね。


先日撮った中のアップ写真です。
観察日記「その一」「その二」と比べても貫入にさほどの変化は感じられません。
これからも数日に1度はお茶を点てていきます。

銘々皿は、広枝千鶴子さんの織部。
6月26日に紹介しています。
ぜひ、御覧ください。
和菓子は、セブンプレミアムの豆大福です。
結構 美味しいんですよね。
和菓子屋さんとっては大変な時代です。
萩の七化け 観察を続けます!
そこで、萩焼 大野瑞峰さんの未使用茶碗で始めた、萩の七化け観察日記。
久しぶりの化け具合の報告です。
7月23日の「その六」から2ヶ月が経とうとしています。
前回濃茶を点ててから、「夏だし、化けるかなぁ」と、3日に1度くらいのペースで薄茶を点ててきました。
はたして・・・
先日撮った現在の写真です。

角度が少し異なりますが、同じ向き、同じ照度、同じ一時間ほど水に浸した条件で撮りました。
この写真は、観察を始めた3ヶ月くらい前の写真です。

比べると、現在の写真の茶碗は、ゴマをふったような灰色の色合い、景色が少し増えたように思います。
気のせいかな・・。
まだまだ継続した観察が必要ですね。


先日撮った中のアップ写真です。
観察日記「その一」「その二」と比べても貫入にさほどの変化は感じられません。
これからも数日に1度はお茶を点てていきます。

銘々皿は、広枝千鶴子さんの織部。
6月26日に紹介しています。
ぜひ、御覧ください。
和菓子は、セブンプレミアムの豆大福です。
結構 美味しいんですよね。
和菓子屋さんとっては大変な時代です。
萩の七化け 観察を続けます!