栃木県益子にある濱田窯の湯呑み茶碗です。

濱田窯は、濱田庄司さんが始められた窯で、お孫さんの   友緒さんが三代目として窯を守っています。




厚みがありますよね。

この厚みのお陰で熱さを感じずに、熱~い番茶を楽しめます。

煎餅があったら最高ですね。

和菓子というより、煎餅です。

(煎餅も和菓子のジャンルになりますが)




釉薬を指で掻いて模様としています。

自然な造作で作られていて、民芸らしい日常の器ですね。




高台まわりはこんな感じです。

畳付きの感じが、濱田窯の伝統を感じます。




しょっちゅう使っているのに茶渋が付きづらく、日常の器としては  とても助かります。

日常のお茶の楽しみには、湯呑み茶碗はちょっといい物が手元にあると嬉しいですね。

茶の湯  茶道にはない、お茶の楽しみです。

濱田窯を始められた濱田庄司さんの茶碗は、3月20日に紹介しています。

ぜひ、御覧ください。