湯町窯は、島根県松江にある窯です。
開窯は1922年(大正11年)です。

間もなく開窯100年をむかえます。

民芸の陶器を作る窯としては、さほど古い印象ではありませんが、湯町窯にはルーツがあります。

湯町窯は松江周辺に数十ヵ所ある窯元の一つです。

この数十ヵ所ある窯元の多くは「布志名窯」から職人が独立したものです。

布志名窯は、江戸時代に松江藩が育てた生活の器を作る窯でしたが、明治時代に入り藩の支えがなくなり  しだいに衰退していきます。

衰退するのに伴い、職人が独立していきます。

ですから、布志名焼・湯町窯  とすると  分かりやすいのかも知れません。

ちなみに松江藩の藩窯は楽山窯で、今も茶陶を中心にしています。




真ん中の絵が湯町窯の特徴の一つです。
この黄色い釉薬は飴釉ではなく、黄釉(おうゆう)という釉薬だそうです。

生活の器らしく、扱いやすい小皿です。

何か全体の雰囲気は、柔らかな感じがしますね。

湯町窯には昭和9年以降  バーナードリーチや柳宗悦、濱田庄司らがたびたび湯町窯を訪れています。

その時にバーナードリーチが作陶をすすめたとされているのが、湯町窯の超人気商品の エッグベーカーです。

すみません。エッグベーカーは持っていないので写真はないです。

バーナードリーチは、湯町窯にスリップウェアの技法も伝えています。




裏側も味があります。