食事改善の一環で始めた「自家製らっきょう漬け」は、今年で11年目を迎えます。血液サラサラの強い味方で、ここでご紹介したように「鹿児島県産」の大粒らっきょうが好みですから今が漬け時なのです。らっきょうはまだしばらく店頭に並びますが、鹿児島県産はわりと早く終わってしまいます。

作業自体はとても簡単なのですが、皮を剥く時に指先が痛くなりますし、食べる量も落ち着いたので今年は1キロにしました。

 

洗ってむいてカットして、まずは塩漬けにします。この量なら私でも小一時間あればOK。剥いてあるらっきょうを漬けても美味しくなかったし、市販品はどうしたって化学調味料入りになるので、この作業は避けて通れません。

後は塩抜きをするときに、部屋中にらっきょうのにおいが立ち込めるのを乗り越えれば、甘酢で漬けて保存するだけで出来上がりです。

でも、らっきょうが特売になっているのを見かけたら、追加で買ってしまうかもしれません。照れ

 

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