どーも寒くなったり、暖かくなったりで大変ですね。
風邪は引いてませんか?どーもたまねぎ坊やです🧅



そもそも緑黄色野菜って何⁉️


ホウレンソウ、小松菜、ニンジン、ピーマン、ニラなどのように、切っても切っても中まで緑や赤いもの(緑黄色野菜)と言います。


キャベツ、白菜、大根などのように中の色はうすいもの(淡色野菜)といいます。





緑黄色野菜はビタミンAが豊富で
粘膜や粘液の主成分であるコンドロイチン硫酸がどんどん作られ、
粘膜の表面は常に十分な粘液によって守られるため、
とくに粘膜の異常によって発生する、
食道・胃・肺などのガンの予防・治療に有効とされているそうです😊




じゃ今はコンビニでも売られている
ビタミンAのサプリを取ったらいいやん。ってなりませんか⁉️


ところが、サプリなどによるAの過剰摂取は、
過剰症の害もありますので、
日常の食生活のなかでA不足にならないよう、
緑黄色野菜の十分な摂取が望まれています。


しかも、「ビタミンAを多く含む緑黄色野菜を毎日十分とっている喫煙者は、とり方の少ない喫煙者に比べて、肺ガンの発生率が低い」と言われてます。


まもなく暖かくなれば野菜がいっぱい出来るので楽しみですね😊✨

 

 

💛お野菜キューピットオンラインマルシェ💛

色んな農家さんの野菜を吟味しよう💏

 

 

フォロー、チャンネル登録お願い致します👨🏼‍🌾

 

【YouTube】

 

【Facebook】

 

【Instagram】

 

【Twitter】