どうも✋🏼
日本シリーズ⚾️は戦力的に見ても
ソフトバンクホークスが勝ちそうですね💡
スポーツ大好きレタス伯爵です🥬
はい!
今回はうちの畑で今1番収量が取れてる
『からし菜』を使ったレシピを紹介していきます☝🏼
まず、からし菜とは?
その名の通りからしの菜葉で
からし菜から取れる種をすりつぶしてできるのが
皆さんご存知、おでん🍢のお供の『からし』なのです❗️
葉っぱの部分は噛んでいると
ふんわりとカラシの香りが鼻から抜けていきます💨
葉っぱ自体はこんな感じです!
これは葉の部分が赤いですが、
普通のからし菜は葉も緑です🥬
ではこちらを使った簡単なレシピを少し紹介します❗️
🥬からし菜のお浸し🥬
用意するの材料は
1.からし菜
2.お塩
とりあえずはこれだけ‼️
まずからし菜の茹で方のポイントをひとつ☝🏼
まず葉の方を持ち、下の茎のところだけを
沸騰したお湯につけ20〜30秒ほど茹でます。
それから葉の方も全体をお湯に浸して20〜30秒
合わせて1分ほど茹でたらザルにあげます。
茎の方を長く茹でているので
葉の方と食感がいい感じにマッチします👍🏼
そして、ザルで少し水気を切ったら
まな板に塩をまぶしてその上にからし菜を置く、
上でゴロゴロとからし菜を転がしながら
塩をなじませたら袋かタッパーで保存。
これでベースは完成です✨
あとは使いたい時に使う分だけ切り
そのままでも美味しいですが
お好みで醤油をかけたり、ポン酢をかけたりと
お塩の下味だけなのでいろんな味も楽しめます😁
超簡単なので是非やってみてください💡