自分で作ると、全然うまくいかないので
とうとう買ってしまいました・・
マイセンの「玄米パン(白焼き)トースト専用」
マイセンの玄米パンは、
玄米100%で小麦粉、卵、牛乳、バター不使用
原材料: 玄米(国産)
てんさい糖
食用油(米油)
生イースト、塩、トレハロース、増粘剤(HPMC)
ほうほう・・米油は現在 我が家で使用中
てんさい糖も以前使ってた
てんさい糖なら上手く焼けるのかな
白砂糖以外では、もうパンは上手に焼けないと思ってましたよ
結構ズッシリ&硬め。
うんうん、そうだよ、この感じだよ。家で作っても。
ぎゅっと詰まっているので
ナイフを入れる感触は、パンというより
マフィンとかサクレみたいな感じです
ス・・というか、亀裂というか・・・入ってますね
後から
何気なく包装パックを見て見たら
「小麦粉(グルテン)を使用しておりませんので、
まれに中にフランスパンの様な空洞がある場合がございます。
~中略~ 万一大きな空洞や、激しいひび割れ、その他
不都合などございましたら、ご連絡ください。
新品を送らせていただきます。」
・・だそうです。 なかなか勇気のある商売してますな
う~ん。 どこからが「酷い」レベルなのか
分からないので
今回はこのまま、頂くことにしました。
次回もこの状態だったら、連絡してみよう~
そのままを一口
・・・・う・・・ボソボソで・・
ハッキリ言って 美味しくない
やっぱり家で作っても、お店で買っても
所詮、玄米100%パンなんてマズイものなのか・・・
一斤700円もしたのに~
あ、そう言えば、
トースト専用でした
トースターで4分程度、焼いてみました。
トーストしたら、めっちゃ美味しい
さすが トースト専用
外カリッカリ 中もっちり
うわーん 良かったよー 失敗したかと思ったー
冷えた状態の、ぼそぼそ感はもうどこにもなくて
調度良い歯ごたえで
玄米の香ばしさと、甘みを感じます
好みにもよるけど
私は、フワフワの小麦粉のパンより
こっちの方が好きかもっ ハード系好き~
せっかく、乳製品不使用なので
何もつけずに、そのまま頂きました
次は・・「黒焼き」にしてみようかな
もうちょっと お安いといいけどね