昨日の記事でなにげに書いてしまったマイスターのことにみなさんが褒めてくださって
ありがとうございます
で・・・でも
名前だけ立派なだけで何もしてないんだす
パン教室に通ってたのはまだ20代の頃。
友だちが知り合いの人がパン教室を開くからということで参加したんです。
そのときに焼きたてのパンのおいしさに感動してはまってしまいました。
ホームメイド協会のパンコースは試験とかはなくて順々にステップアップしていくもので
途中でやめなければ師範科まですすめるのです。
友だちがいなかったらたぶん途中までで終わってたと思うけど仕事終わってから行く楽しみが大きかったし
その頃は若かった(笑)
師範科を終了したら自宅でパン教室が開けるんだけどそこはやっぱりいろいろあってそれ以上の
ことはしませんでした。
実家にテキストとかを放置してきたのでちょっとさがしてこようと思います。
さっき久しぶりに検索をかけたら天然酵母のコースとかもあってちょっと首をつっこみたくなったけど
ホームベーカリーを使いこなすことを先決にしなくちゃね