先日赤須朋子ちゃんと篠崎陽子ちゃんの
味噌づくり&ともちんcafeに参加しました
篠崎陽子ちゃん(右)
写真は醤油麹作りの時のものをお借りしました
大豆を潰す状態にまで篠崎陽子ちゃんがご自宅のストーブで煮てきてくれていました
しかもお水にもこだわったとのこと。
さすがです
そしてみんなでお喋りをしながらお豆を潰します
ここで、私が豆を潰すのが早いという話になりました
多分仕事から手を使うので、指の力があるからと
麹と大豆混ぜて樽に仕込みます
最後に酒粕で蓋をしました。
味噌が出来上がったあと、この蓋に使った酒粕もお料理につかえるとのこと
お酒のつまみにもなるんだって
そしておまちかねの赤須朋子ちゃんのお料理
昨年仕込んだお味噌も使っていました
お味噌を少し味見させてもらいましたが、凄く美味しいのスーパーに売っているのと全然違います
美味しいお料理って幸せ~
ともちんが私の奥さんだったらいいのに~
お味噌は秋ぐらいが食べ頃だそうです。
今から待ちどうしい
とりあえずすぐに食べらそうな醤油麹を自宅で仕込んでみました。
ひと手間かけるって大事なのね~