近所の保育園で調理のパートをしています。
(8:30~15:45)
独り立ちして2回目
今日のメニューは、おかず3品が調理するものだったから、間に合うか不安だった。
・ごはん
・カレイの胡麻みそ焼き
・春雨の炒め物
・フルーツサラダ
・小松菜と豆腐のスープ
でも、予習でイメトレして、早めに出勤して、飛ばして作ったから、途中余裕ある感じだった
フルーツサラダは、茹でた野菜(キャベツ、きゅうり)にミカン缶、レーズンを入れて、マヨネーズで和えたもので、給食でよく出るあれよ。
子供の頃、サラダにみかんって思って苦手だったけど、大人になると美味しいもんだね
フルーツが良いアクセントになると言うか!
新たな発見
家でもやってみたいけど、子供は食べないかな
今回思った事は、1人調理楽しい💃って事。
誰に気を遣うでもない、自分でやりやすいように出来る
やっぱり私、この仕事好きだわ~って思った
油断は禁物だけど、小規模保育園いいね👍️✨
ただ、給食を園児と食べるんだけど、
鼻水だらだら~の子が沢山いてさ
今だけ何も感染したくないから、近寄りたくない
園長先生も、たぶん花粉症だと思うけど、くしゃみをあり得ないほどずーとしてて、
今は敏感になっちゃうよね
さっさと食べて立ち去った
娘の入試まで後2日、家には何も持ち込みたくない!!
何はともあれ、滞りなく勤務を終えられたから良かった
段々自信が付いてきたよ
みんな思ったことをハッキリ口に出すタイプで、
(とにかく明るい安村保育士さんたち。)
話聞いてると面白い。
結構、園児や保護者の愚痴を言ってる
1人、先生を呼ぶ時に「おい!」って言う子がいて、
先生
「家でお父さんがそう言うのかしらね~。私は旦那にも言われたことないのに(笑)」
なんて言ってて、
問題行動をする子がいると「家でお父さんが、(お母さんが)やるのかしら、(言うのかしら)」って言われるから、子供って親の鏡だし、家庭内が丸見えになるから、
私も気を付けなければって思った
(もう遅いか)
まだ緊張してるしさ。
夕飯作るのしんどい
今日の夕飯は、