友人から、このキムチチム美味しそうだよ♪と、
韓国系YouTuberのJIN(仁)さんの、キムチチムレシピの動画を送ってくれたので、早速作ってみました
動画はこちら
【材料】
・キムチ(ムグンジキムチ) 1kg
・豚肉 500gぐらい
(動画では肩ロースブロックを使っていました)
・玉ねぎ 1玉
・長ネギ 1本
・にんにく みじん切り 大さじ1~1.5
・いりこだし
・唐辛子粉(粗め) 大さじ3
・梅エキス 大さじ2
・エゴマ油 大さじ3
・アミの塩辛 大さじ1
↑
動画を見ながら、メモしました
ちょっと量が多かったので、今回は半分の量で作ることにして
・ムグンジキムチ→宗家のムグンジキムチを使用。新大久保のYesマートで以前見かけました。
・肉→豚バラブロック
・いりこだし→動画では出汁が大事だと言っていて、煮干しから出汁をとっていましたが、今回は、ほんだしいりこだしを使用
・にんにく→翌日を考えて控えめに
・アミの塩辛がなかったので入れませんでした。。買っておけば良かった。。残念。。
作り方は動画を参考に
煮込んでいると、だんだん、キムチチムのにおいがしてきます
このにおい懐かしい!と思いながら、においで飲めそうな感じ
出来上がりは、材料を半分の量で作っても、一人で食べるなら、たっぷり2回分くらいになる量です
今回は
ほうれん草ナムル、キムチチヂミ、椎茸のジョン
目玉焼き、エゴマの葉(←無性に食べたくなって。。)、レタスを用意
↓
辛いものにはマッコリかなと(←マッコリ好きなだけ)
ピンクのシャンパンマッコリのボクスンドガ(福順都家)赤米マッコリを飲みながら食べてみました
赤米マッコリの詳細はこちら
キムチチムは、ムグンジキムチの酸っぱさが、まろやかになってキムチがとろとろ♪
白いご飯がすすむ味
ちょっと失敗したのは、いりこだしを少し入れすぎたのか、少ししょっぱくなってしまったこと
あと、アミの塩辛入れたら、さらに旨味が出たのかなと思ったので、またリベンジします
ちなみに、キムチチムといえば
韓国ソウルに本店があるハノッチッのキムチチムをよく食べてました(行っていたのは釜山の店舗ですが…)
美味しかったなぁ~
お店の詳細はこちら
インスタもやっています。
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