3年くらい前に小倉優子(ゆうこりん)さんがテレビで紹介された
豆苗チヂミ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ゆうこりんレシピで作った豆苗チヂミを、たまたまインスタで見かけたのですが、美味しいという感想が多くて、食べてみたくなったので作ってみました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210213/11/0818otake0818/c8/96/j/o1080105314895626534.jpg?caw=800)
実は青臭い野菜は、食べれるけど、あまり得意ではないので、豆苗ってスーパーでは見かけるけど食べたことがなかったんです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
食べず嫌いみたいな。。嫌いまでいかないけど、あえて食べなくてもいいかという存在(豆苗ごめん
)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
レシピを見てみたら、豆苗の青臭さはヘキサナールという成分が原因で、加熱することで減少するとのこと。
なるほど~それなら大丈夫かも![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
豆苗チヂミのレシピはこちら
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
【材料】(2人分)
・豆苗 100g
・ツナ缶 1缶(70g)
・ピザ用チーズ 60g
(生地)
・小麦粉 大さじ5
・片栗粉 大さじ4
・水 80ml
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1/2
・ゴマ油適量
イオンでも同じくらいの値段で売っていました。
【作り方】
①豆苗は根元を切り落としざく切りにする
②ボウルに生地の材料を入れ混ぜ合わせる
③②にチーズを入れ混ぜる
④さらに③にツナ、①の豆苗を入れ混ぜる
⑤フライパンにゴマ油を入れ熱し、④の生地を流し入れ薄く平らに広げて焼く
⑥片面が焼けたら裏返し、ゴマ油を少し足してコクを出し、こんがり焼き色がついたら出来上がり
外側がサクッとできました♪
豆苗は青臭くなく、しゃきしゃき!で、チーズ、ツナ、豆苗が合う![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
チーズが焼けている所は香ばしくて美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
すっかりこのチヂミにハマりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
最近は、材料を1/4で作っていますが、小さめのチヂミが1枚できるので、おつまみに丁度いい大きさ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
美味しかったので豆苗チヂミを食べることが増えて、今まで豆苗を食べなかったことを後悔しました。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ちなみに、豆苗は栄養価が高く
βカロテン・ビタミンB群・ビタミンC
ビタミンK・葉酸が豊富で栄養価も高いとか![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
※ビタミンK : カルシウムを骨に定着させる働きの他、血液を凝固させる成分の合成にも関わってる栄養素
スーパーで100円ぐらいなのも、お財布に嬉しいし、もう、すっかり豆苗が気に入ってしまいました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
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インスタもやっています。