クシマクロビオティック クッキングコース Advanced 料理実習3



ひえともちきびのコロッケ

レンズ豆のスープ

豆腐タルタルソース

煮しめ

もずくときゅうりの酢の物

くるみ味噌蒸しパン




はる色製作所 COLORとマクロビオちっくと…を愉しく
(小林奈央先生による盛り付け見本)


ひえともちきびのコロッケ


雑穀コロッケにみじん切りにしたキンピラの味つけ。

「コロッケをつくる」というより、「余ったキンピラ」を加えてアレンジするメニューでした。いろんな「余りもの」をコロッケにしてしまいたくなります☆

美味しかったー音譜 家で揚げものするのは腰が重い家系ですが、こおゆうのは揚げたいなーって思いますビックリマーク



レンズ豆のスープ


美味しーいラブラブ 前に、築地御厨さんでご馳走になった「野菜だけでつくったミネストローネ風スープ」のレシピにも共通点がたくさんあって、あっちとこっちと、いろんな味だしのスープを楽しむお勉強になり、嬉しいのでした!



豆腐タルタルソース


ひえともちきびのコロッケと一緒に食べました。

絶対美味しいだろうなーって思ってたし、SOYマヨネーズ類はもともと超タイプで恋の矢、もう、、、イチコロの美味しさラブラブ

植物性食品だけでつくっているから、軽くてヘルシー音譜

マヨネーズ苦手な人も食べられるっていう人も多いですラブラブ!


今後、さくさくっとつくれるようになるための練習をしたいので、試作品を食べてくれる方いたらお願いしまーすひらめき電球



煮しめ


今日は玉ねぎ、かぼちゃ、人参でつくりましたが、

自宅では余っている野菜を活用し、厚揚げなどなど…投入して楽しめます音譜


いろんな野菜を撮りいれることで、ほどよく身体をリラックスしてくれるそうです。


マクロビオティック料理で頻繁に登場する「煮しめ」は大切なレシピなので、より深めていくためにも、料理実習では2度目の登場になったそうなのでした。

これからは、もっと旬のお野菜をつかったお煮しめを楽しみたいと思います。



もずくときゅうりの酢の物


すりおろしたリンゴが入り、柔らかーい酸味で、お酢のキツさが苦手な人も美味しい~って感想でした。


ぴっぴ(娘)も あんまりお酢が得意でないので、これなら大丈夫かなぁ・・・はてなマーク



くるみ味噌蒸しパン




ベーキングパウダーなどを使わない蒸しパンは、小林奈央先生からイチオシでしたラブラブ


お味噌味とほどよい甘味(今日は玄米甘酒とメープルシロップ)の蒸しパンは初めて食べました。おかずパンとお菓子パンの間の感じの具合が、またヨカッター合格



はる色製作所 COLORとマクロビオちっくと…を愉しく

(自分たちのテーブル盛り付け)



どれも美味しくいただきました^^

メニューに「玄米ご飯」がなかったので、量が少なく感じて、ぜんぶを食べきってしまいましたー(^^ゞ