クシマクロビオティック クッキングコース Advanced 料理実習3
ひえともちきびのコロッケ
レンズ豆のスープ
豆腐タルタルソース
煮しめ
もずくときゅうりの酢の物
くるみ味噌蒸しパン
ひえともちきびのコロッケ
雑穀コロッケにみじん切りにしたキンピラの味つけ。
「コロッケをつくる」というより、「余ったキンピラ」を加えてアレンジするメニューでした。いろんな「余りもの」をコロッケにしてしまいたくなります☆
美味しかったー 家で揚げものするのは腰が重い家系ですが、こおゆうのは揚げたいなーって思います
レンズ豆のスープ
美味しーい 前に、築地御厨さんでご馳走になった「野菜だけでつくったミネストローネ風スープ」のレシピにも共通点がたくさんあって、あっちとこっちと、いろんな味だしのスープを楽しむお勉強になり、嬉しいのでした!
豆腐タルタルソース
ひえともちきびのコロッケと一緒に食べました。
絶対美味しいだろうなーって思ってたし、SOYマヨネーズ類はもともと超タイプで、もう、、、イチコロの美味しさ
植物性食品だけでつくっているから、軽くてヘルシー
マヨネーズ苦手な人も食べられるっていう人も多いです
今後、さくさくっとつくれるようになるための練習をしたいので、試作品を食べてくれる方いたらお願いしまーす
煮しめ
今日は玉ねぎ、かぼちゃ、人参でつくりましたが、
自宅では余っている野菜を活用し、厚揚げなどなど…投入して楽しめます
いろんな野菜を撮りいれることで、ほどよく身体をリラックスしてくれるそうです。
マクロビオティック料理で頻繁に登場する「煮しめ」は大切なレシピなので、より深めていくためにも、料理実習では2度目の登場になったそうなのでした。
これからは、もっと旬のお野菜をつかったお煮しめを楽しみたいと思います。
もずくときゅうりの酢の物
すりおろしたリンゴが入り、柔らかーい酸味で、お酢のキツさが苦手な人も美味しい~って感想でした。
ぴっぴ(娘)も あんまりお酢が得意でないので、これなら大丈夫かなぁ・・・
くるみ味噌蒸しパン
ベーキングパウダーなどを使わない蒸しパンは、小林奈央先生からイチオシでした
お味噌味とほどよい甘味(今日は玄米甘酒とメープルシロップ)の蒸しパンは初めて食べました。おかずパンとお菓子パンの間の感じの具合が、またヨカッター
(自分たちのテーブル盛り付け)
どれも美味しくいただきました^^
メニューに「玄米ご飯」がなかったので、量が少なく感じて、ぜんぶを食べきってしまいましたー(^^ゞ