早くも梅仕事グリーンハーツ宝石緑

庭先の梅が早くも収穫出来たので、
サッと洗って 、ヘタの部分を取って
ビニール袋に入れて冷凍庫へ。

一昼夜くらい冷凍庫でカチカチにします。

取り出して 清潔な瓶や容器に梅と砂糖
(今回は 三温糖150gとレモン2個)

砂糖は氷砂糖や上白糖、はちみつを合わせても口笛


  冷凍→解凍することで梅のエキスが早く出てきます。

1週間くらい漬け込んでから、取り出して加熱して、梅ジュースと梅ジャムにします。

私の幸せな時間

 冷凍してからジュースやジャムにするやり方を知ってからは 梅、すもも、あんず、ブルーベリーなどでも作りましたが、漬け込んで待ってる時間も楽しみです。


左▶︎すももの種を取り出して凍らせてから、ジャム状にして再冷凍→炭酸を注いで すももジュース

右▶︎完熟梅シロップのジュース🍹


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季節ごとの果物を楽しむコツやアレンジ、果物の旬カレンダーが便利な一冊✨





 

 


 

 

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