早くも梅仕事

庭先の梅が早くも収穫出来たので、
サッと洗って 、ヘタの部分を取って
ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
一昼夜くらい冷凍庫でカチカチにします。
取り出して 清潔な瓶や容器に梅と砂糖
(今回は 三温糖150gとレモン2個)
砂糖は氷砂糖や上白糖、はちみつを合わせても

冷凍→解凍することで梅のエキスが早く出てきます。
1週間くらい漬け込んでから、取り出して加熱して、梅ジュースと梅ジャムにします。冷凍してからジュースやジャムにするやり方を知ってからは 梅、すもも、あんず、ブルーベリーなどでも作りましたが、漬け込んで待ってる時間も楽しみです。
左▶︎すももの種を取り出して凍らせてから、ジャム状にして再冷凍→炭酸を注いで すももジュース
右▶︎完熟梅シロップのジュース🍹
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