じゃがいも🥔がお買い得だったから作って見ました
ハッセルバックポテトのオーブン焼き
参考にしたレシピ
- 皮を向いたじゃがいもを厚さをだいたい揃えて切ります。今回のは大きめだったので半分に
- じゃがいもの両端に、 さいばしを置いて片面は斜めにカット↘、裏目は普通にカット↓します。 🥔↗↓斜めと縦に細かくカットするとじゃばらのような、あみあみな切れ目が出来ます。
- カットしたものを水にさらして、オーブンの天板にクッキングシートをしいておきます
- サラダ油(お好みの油でも)、塩コショウやニンニク、マジックソルトなどをじゃがいもになじませます。
- 今回 予熱なしで180度で20分 ひっくり返して20分焼きました。
ひっくり返してマヨネーズをトッピングして、焼いてみました。
パセリや青みのものは焼き上がりにのせるほうがキレイです。
チーズやベーコンなどお好みの具材をトッピングしたり、挟むのも良し。
レシピによっては オーブンで焼く前にレンチンしたり茹でてから オーブンやオーブントースターで焼き目をつけたり、キャンプ飯としてアレンジが加えられてたり、色んなアレンジや作り方があるみたいです。
オーブンに入れて ほったらかしでカリカリホクホクな1品が出来ちゃうのと、無心でじゃがいもにザクザク切れ目を入れるのが楽しいです
焼き上がりの状態。カリカリ感がたまりません
でこぼこした部分は切り落として フライドポテト風に、ホクホクカリカリして美味しい♡
新じゃがの皮付きで作ったりしても美味しそう