✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿✿.•¨•.¸¸.•¨•
桜味の焼きドーナツ
ダイソーの200円の焼き型使用
✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨
✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨
焼きすぎたみたいです
この前作ったときの成功するはずだった画像が
コチラ👇👇👇
ダイソーで 200円(税抜)で買った焼き型![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
KALDIで素敵な桜味を買っちゃたので、
モナンの桜シロップを使って作りました🌸
(食紅も使って色調整)
Amazonでもサクッと買えちゃいます。
桜味の春限定のドリンクやスィーツも再現出来ちゃいますよ~«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨•.¸¸.•¨•.✿✿.•¨•.¸¸.•¨•.¸¸❀✿❀.•¨
ホットケーキミックス🥞のレシピを参考にしました
(直径8cmのマドレーヌ型10個分)
🌸ドーナツ型で
4回分24個分🌸
「SHOWAホットケーキミックス」 | 1袋(200g) |
---|---|
卵(Mサイズ) | 2個(100g) |
溶かしバター | 80g |
砂糖 | 80g |
牛乳 | 大さじ4(60cc) |
- 【1】ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
- 🌸桜シロップ大さじ1~2杯をくわえます。甘さと香りをお好みで調整してください。
- 【1】に牛乳、ホットケーキミックス、砂糖、溶かしバターを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、そのまま30分ほどおいて生地を休ませます。
- 🌸食紅やいちごパウダーを牛乳でといて、大さじ2杯分くらいの生地を混ぜてピンク色の色合いを調整します
- オーブンを160℃にあたためます。その間に、天板に型をならべ、型の内側にうすく油をぬって小麦粉(分量外)少々を全体にまんべんなくふりかけておきます。←今回の焼き型は小麦粉ふらなくても大丈夫です。
- 🌸ドライフルーツを型の下側に入れます。沈んでしまうので見える下側に配置しておきます
- オーブンがあたたまったら、【2】の生地をゴムベラなどで軽く混ぜ、型の七分目まで流し入れます。
- 🌸ピンク色の生地とぷれーんの生地をマーブル模様にします。
- 160℃のオーブンで16~20分焼き、熱いうちに型から取り出し、網などにのせて冷まします