甘麹 (あまこうじ)デビュー
炊飯器でほったらかし で完成
発酵の甘さ 旨味と栄養を簡単に
乾燥麹300gにお湯(40℃くらい)360ccくらい
寒い季節だったのでお湯でやりましたが、
水でも大丈夫です。
全体を混ぜて、ひたすら保温放置。
15時から22時頃まで保温
途中で1度混ぜて 水分量をチェック
22時から翌朝 10時頃まで炊飯器で放置
たっぷり出来た!
カフェオレに入れよう
米粉パンのレシピを探していたら
砂糖の代わりに甘麹を入れるレシピを発見。
最近買ってみたラカントがお腹に合わず、
甘味料の置き換えに迷っていたので、
試しに調べてみたら、炊飯器で出来て、冷凍保存も出来るとのことで 本をチェック。
⬇⬇⬇この本を参考に作ってみました。⬇⬇
甘酒やスムージー、ケーキや料理の甘味料にもと
普段から使えて、冷凍保存や常温保存も出来る。
麹デビューしたい方はこの一冊からスタートするのがおすすめです。
炊飯器開けた直後の甘麹
炊飯器に入れる前は真っ白でお米の粒がはっきりしてたのに、発酵でうっすら色づいてます。
マッシャーやハンドブレンダーで液状にしてもいいし、プチプチ感を楽しむのも良し✌️
塩麹や玉ねぎ麹、醤油麹 しょっぱい系の麹から、
甘麹デビュー♪♪
朝のカフェオレに甘麹をひとさじで
甘さとたっぷりの栄養が摂れちゃいます
色んな料理に使ってみようと思います
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク