まだまだ残暑は続きそうです。
お米の保管状態は大丈夫ですか?
「お米に虫がついている」と
問い合わせがあることがあります。
お米の保管状態を尋ねますと
だいたいは常温で
ハイザーで保管しているご家庭が
圧倒的です。
ハイザーはとても便利ですが
とても虫がつきやすくなります。
排出口にヌカが体積することが
一番の原因です。
排出口を定期的にお掃除する
必要があります。
夏場は冷蔵庫内での保管がベストですが
なかなか難しいですよね

特に子どもさんがいるご家庭では
飲み物に占領されます!
(大人だとビールですね
)

もし冷蔵庫で保管できないようであれば
涼しく風通しの良いところで
プラケース、もしくは米袋のまま(開封口はしっかり締める)での保管と
5キロでの購入をお勧めしています。
万が一虫がついた場合
日陰で新聞の上に広げるだけで
問題は解消できます

その後食べても、害は全くありません。
お水加減もこの時期注意です!
今が最高潮に、お米の水分が無くなっています。
パサつくなと思ったら、少し増やしてみてくださいね。
浸水時間も、30分はしっかり必要です

新米も少しずつ入荷してきました!
30年度産にあと少しでバトンタッチです!
京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページhttps://okome.kyoto.jp