山盛の! | たなこめ

たなこめ

京都市右京区にあるたなべ米穀店です。
店主妻が、日常のこと、子どものこと、ワンコのこと、時々お米。

前々から作ろうと思っていたコロッケ。
大量に作りましたキラキラ

お弁当用も入れて30個ほど完成おんぷ


ひき肉と玉葱は味付けして炒めて冷凍しておいたので、作業は半分ですみました照れ

味付けはすき焼き風。
砂糖・酒・醤油で少し濃いめに。
ジャガイモは塩を入れて茹でました。

わが家はパン粉をつけるとき
小麦粉を使わず米粉を使います。
トンカツやエビフライにも。
米粉を使うとカリッとして
食感がとてもいいです。
天ぷらにも使ってます。
米粉は小麦粉より油の吸収が少ないので
脂っこさが軽減されますよ好

コロッケを作ったのは本当に久しぶり。
晩ごはんが楽しみですぺこ

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ https://okome.kyoto.jp/