前々から作ろうと思っていたコロッケ。
大量に作りました

お弁当用も入れて30個ほど完成

ひき肉と玉葱は味付けして炒めて冷凍しておいたので、作業は半分ですみました

味付けはすき焼き風。
砂糖・酒・醤油で少し濃いめに。
ジャガイモは塩を入れて茹でました。
わが家はパン粉をつけるとき
小麦粉を使わず米粉を使います。
トンカツやエビフライにも。
米粉を使うとカリッとして
食感がとてもいいです。
天ぷらにも使ってます。
米粉は小麦粉より油の吸収が少ないので
脂っこさが軽減されますよ

コロッケを作ったのは本当に久しぶり。
晩ごはんが楽しみです

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ https://okome.kyoto.jp/