それは
徳島県小松島市産坂野町
コシヒカリ です。
こちらのお米。
見た目は美人さんではありませんが💦
炊き上がりはピカピカ

食べるとお米の甘さを充分感じさせてくれます。
コシヒカリ特有の粘り気を持ちつつ
しっかりした食感が味わえます

毎年田植え時期に、農家さんを訪問させて
いただいています。
4月では赤ちゃんだった苗を
立派な稲穂を付けるまでに
育ててくださいました。
丹精込めて作っていただいているお米。
一年で一番、楽しみな時期です。
今年の収穫時は台風が迫っていたため、
心配していましたが
無事収穫され、私達もホッとしています!
新米と古米の玄米の香り。
これが全然違うんです~

新米はとてもいい香りがして、若さを感じます!
お米は時間の経過と共に
米ぬかに含まれる油分が
どうしても香り立ってきます。
夏場は特にです。
古いお米や保管が良くなかったりしたお米が
臭う原因は、これなのですよ~。
坂野こしひかり。
今晩、早速試食いたします

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ https://okome.kyoto.jp/