会社員の方がお二人。
これまた何かのセールスかな。
と思ったら。
「桃屋です!」







「昨日の放送見ました!
いつもお使いくださいありがとうございます。」と。。。。
卸先回りの際、大阪からわざわざ足を運んでくださったようです。
恐縮です



放送後の反響や、撮影がうちにこられた経緯など、色々お話をさせていただきました。
そして、番組内で紹介された長野県の
はぜかけもご購入されましたよ。
放送後、桃屋のホームページはパンクされたそうで、卸先からの受注は数倍になったとか

テレビってほんとに、すごいです。
そして!なんと!
お土産まで頂戴しました~。
じゃ~ん




詰め合わせでございます


トムヤムクン。
試してみたかったのよ~。
そして子供たちにと、オリジナルのお茶碗。

食べ終わったら

って、出てくる

可愛い

そして、レシピ本やレシピのしおりたち。


レシピ本の中はこんな感じ。
ぜーんぶ、ご飯レシピです




どれも美味しそうだし、簡単に作れるものばかり。
楽しみだわ~

オリジナルミニスパチュラ。
先がシリコンになっているから、最後まで
きれいに使えます!

そして前かけ。

昔、米屋や酒屋さんはこういう前かけして
お仕事をしてたのです。
サザエさんの三河屋さんもつけてるでしょ?
欲しかったらしく、旦那さんは大喜び

お仕事もさらにはかどります!
今回、せっかくいただいた機会なので、少しでもお米を食べる人、見直す人が増えてほしくて、番組と桃屋さんに便乗した形ではありますが、Facebookやブログに色々とアップしてきました。
最近はお米離れも耳にします。
米屋としては正直、胸の痛むお話です。
家族構成やさまざまな環境の変化に伴い、昔と比べて食卓はずいぶん変化してきました。
忙しい生活を助けるために、便利で簡単で美味しいものも、たくさん出回るようになりました。
それはそれで良いことだと思います。
ただそれによって、日本の食文化がどうなるのだろうかという心配はあります。
便利なものだけに頼るのではなく、それらをうまく活用することで、私たちの食文化を軸とした食事が多様に広がればと思います。
今回いただいたこの機会、感謝です!
今日もおいしいご飯をいっぱい食べて、
元気に過ごしましょうね

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ http://okome.kyoto.jp/