これからの季節。 | たなこめ

たなこめ

京都市右京区にあるたなべ米穀店です。
店主妻が、日常のこと、子どものこと、ワンコのこと、時々お米。

お客さまにお渡ししている鷹の爪。



でも、これを入れるだけで防虫になるわけではありません。

ご使用とあわせて、この時期にお客さまに特にオススメしていること。。。

それは、米びつや保管容器のお掃除です。

一番良いのは、米びつの保管を避け、冷蔵庫保管ができたら良いのですが
なかなか難しいですねううっ...

使用している保存容器が空になったら、しっかり拭き取り乾燥させてください。

米びつを使用のご家庭は、排出口も歯ブラシなどでキレイにしてくださいね。

万が一、ムシが発生した場合は処分しなくても大丈夫です。

お米を新聞紙に広げ、しばらく陰干しすれば問題ありません。

日なたはお米の水分があっという間に逃げてしまうので、禁物です。

当店の玄米は、大型の低温倉庫で湿度と温度管理をしています。

こまめに精米をしていますので、いつでも
新鮮ですよキラキラ

ぜひ、ご利用くださいませかお

京都市内無料配達(一部を除く)
たなべ米穀店
ホームページ  http://okome.kyoto.jp/