今年もやりました。 | たなこめ

たなこめ

京都市右京区にあるたなべ米穀店です。
店主妻が、日常のこと、子どものこと、ワンコのこと、時々お米。

お義母さんと一緒に作る味噌作り。
お手伝いするようになって3回目。

昨晩から手分けして大豆を戻して


朝からお鍋と圧力鍋にかけて茹でました。

去年は圧力鍋に入れる量を間違えて
大変なことになってしまったのでした…

フードプロセッサーで潰して。

麹と塩と潰した大豆をもちつき機で混ぜて。




敷き詰めて完成。


大豆3㌔、麹3㌔、塩…忘れた汗

使えるようになるまではまだ先だけど、
楽しみおねがい

実はお恥ずかしながら1年前までは、毎日お味噌汁を作る習慣があまりなかったのです青スジ

1年前にレビが来てから、毎日作るようになりました。
レビがお味噌汁をすごく喜んでくれて、嬉しかったのがきっかけ。
お米にはやっぱりお味噌汁!(おそっ!)

次はらっきょと梅干しと梅酒。
お義母さんのおかげで、色んなことが少しずつできるようになりました~キラキラ

手間はかかるけど、お喋りしながらする
作業はなかなか楽しいものですよ~好

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ http://okome.kyoto.jp/