お手伝いするようになって3回目。
昨晩から手分けして大豆を戻して

朝からお鍋と圧力鍋にかけて茹でました。
去年は圧力鍋に入れる量を間違えて
大変なことになってしまったのでした…
フードプロセッサーで潰して。
麹と塩と潰した大豆をもちつき機で混ぜて。

敷き詰めて完成。

大豆3㌔、麹3㌔、塩…忘れた

使えるようになるまではまだ先だけど、
楽しみ

実はお恥ずかしながら1年前までは、毎日お味噌汁を作る習慣があまりなかったのです

1年前にレビが来てから、毎日作るようになりました。
レビがお味噌汁をすごく喜んでくれて、嬉しかったのがきっかけ。
お米にはやっぱりお味噌汁!(おそっ!)
次はらっきょと梅干しと梅酒。
お義母さんのおかげで、色んなことが少しずつできるようになりました~

手間はかかるけど、お喋りしながらする
作業はなかなか楽しいものですよ~

京都市内(一部を除く)無料配達
たなべ米穀店
ホームページ http://okome.kyoto.jp/