いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますニコニコ

 

滋賀県草津・栗東 

初心者から資格が取れる教室 『ら・ふぁみ~ゆ』のmasaです

 

対面、オンラインでも資格取得できます】

 

デコ巻き寿司から練り切り、

アイシングクッキーなど、様々な資格をご用意♡
✨好き✨を見つけるお手伝いをさせていただきます!!

 

 

☆お好きなレッスン内容でお選びいただけます。

☆初心者歓迎

☆4名までの少人数制

☆JR東海道本線草津駅(京都駅より23分)より

バス5分、バス停より徒歩1分

☆駐車場あります

 駐車場普通車2台、軽自動車1台

 

 
 ✨インスタグラムはこちら→☆☆ 
 ✨3月以降スケジュールはこちら→☆☆  

 

♥お申込み、お問い合わせはこちら→☆☆ 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

こんにちは!

今日も寒いですね!!

 

子どもたちは、学年最後のテストも終わり、

やっとゆっくりモードですニコニコ

 

さて、先日からいちご大福レッスン🍓を募集しています

 

いちご大福の生地はレンジで作ることができます。

 

生地は生地の種類、配合、また甘さの調整をし

何度も試作ルンルン

 

そして、

納得のいく、翌日も柔らかいふわっともちっの食感の生地が出来ました。

生地も少し厚くして、生地自体のおいしさも味わっていただけるいちご大福が出来ました。。

 

我が家の子供たちにも試食してもらい、

おいしい~!!また作ってーと

お墨付きももらいましたニコニコ

 

あんは、レッスンでは白こし餡を使います。

ほどよい上品な甘さといちごの組み合わせがたまらないです!!

 

お家ではお好みに合わせて

黒こし餡や粒あんなどアレンジされてもいいですねニコニコ

 

ぜひ、このいちごの季節につくりたい

お家でできるいちご大福を楽しくご一緒に作りましょう🍓

 

  【募集】いちご大福🍓1day レッスン

 

ふわっもちっ食感のお餅と甘酸っぱいちごが楽しめる、
レンジで作るいちご大福の1日レッスンを開催します!
 
🍓日程: 3月5日(火)
    3月16日(土)
    3月21日(木)
    3月29日(金)
🍓時間: 10:00~11:30
🍓場所: 講師自宅
    JR東海道本線草津駅(京都駅より23分)
🍓持ち物:お手拭きタオル、
まちのあるお持ち帰り袋(24x18x9cmの箱が入るもの)
🍓費用: 5,000円(材料費・お持ち帰り箱込み)
 
このレッスンでは、特製の生地レシピを使用し、
全ての工程をご自身で手作りいただき、
レンジで手軽に作れるいちご大福の作り方を詳しくお伝えします。
レッスンの最後には、1つ試食していただき、
その後残りの6個をお持ち帰りいただけます。
 
初心者の方でも楽しく学べる内容です。
家族や友人と一緒に和菓子作りを楽しんでみませんか?
 
ご興味のある方は、お気軽にお申し込みください。
お待ちしております!🍓✨
 
 

 

 
 
 
 
 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

♥お申込み、お問い合わせはこちら→☆☆ 

 

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

滋賀県草津・栗東の初心者から資格が取れるお教室「ら・ふぁみ~ゆ」

【対面、オンラインでも資格取得できます】

 

現在お取りいただける資格講座はこちらです。

①JSAアイシングクッキー認定講師講座
②JSAデコカップケーキ認定講師講座
③JSAフリーフロムデコスイーツ認定講座
④JSA練り切りアート認定講師講座
⑤JSA練り切りアートマスター認定講師講座

 

 

資格取得以外にもレッスンがございますので、お気軽にお問合せください!

 

☆月曜、火曜、木曜、金曜、祝日 10:00~22:00

 土曜日、日曜日はご相談ください。

※上記以外のお時間でもOKです。

 お時間は生徒様のご都合に合わせますのでご希望の日がございましたら

 お気軽にご連絡ください♡

 

自宅教室をはじめJA,公民館、カルチャスクール、

PTA様などでも講師経験あり。

お気軽にご相談下さい。

 

ら・ふぁみ~ゆ masa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日のクッキーレッスンは 座学もすごく内容が濃くて、 これからのクッキー作りにとっても役立つ、 たくさんの学びがありました😀 アイシングクッキーを作るときは、 まず表面が平らなクッキーを作りたいですよね🍀 アイシングで隠れる(笑)とはいえ、 やっぱりクッキーだけでも美味しくてきれいなクッキーを作りたいと、 教室を休む前は、いくつかアイシングのためのクッキー作りを受講しました🌸 なかなか満足の行くクッキーを作れるようにはなかなかなりませんてした。 やっぱり、クッキーを作ると中には気泡が入ったり、表面がしわよつたりしてうまく焼けないこともあったので、いろいろ考えて、悩んでいました。 今回のクッキーレッスンは充実した座学が学べ、 最初から最後まで自分で作れたので、 きれいなクッキーが出来上がった時は、 わあ、やったー✨✨と本当に嬉しかったです💕 今回でこれからクッキー作りに悩まず、 クッキー作りか楽しくなりそうです😊 クッキー作り、教えて頂いたことをしっかりと自分のものにして、レッスンも出来たらいいなと思っています✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキー作りか楽しくなりそうです😊 クッキー作り、教えて頂いたことをしっかりと自分のものにして、レッスンも出来たらいいなと思っています✨