自分で作ったパンが美味しすぎて

すっかりハマっています。

 

小麦粉を袋から出して

パンが焼きあがるまでにかかる所要時間が

たった一時間弱。

しかも手が一切汚れない!

 

うそだろ

 

と思いながら

 

やってみました。

 

出来ました、ふっくらと

美味しい!

 

YouTubeには時短簡単のパン作りが満載です。

最初に思いついた人は誰でしょう。

私は初めて知りましたが。

 

私は【kufura 】さんという方の動画を基本に

勝手にアレンジしています。

もし、まったく知らないという人がいたら

念のためちゃんとYouTubeのを見てね。

 

①ナイロン袋に

 強力粉.ドライイースト.塩.砂糖.ぬるま湯.バター

というバン作りの必須材料を全部入れ

(分量割合は普通にパンを作る時と同じ)

(ぬるま湯の代わりにミルクにしたり)

②袋の口を塞ぎ持ち、風船みたいにシャカシャカ振ること1分。

シャカシャカチキンの要領で。

③次に空気を抜いて袋をもみもみすること1分。

④それをテーブルに置き、拳でぐいぐい押しまくること1分。

 

Kufuraさんの動画では以下の➄⑥へと続きますが

私はもう少し長くもみもみしてから

袋のまんま、ボールに入れたぬるま湯につけて放置し

醗酵させてしまいます。

醗酵後も

面倒臭いので切ったり丸めたりせず

袋から出したら、その膨れた枕みたいなやつを

まんま、オーブントースターで焼きます。

大きさにもよるけど

だいたい180度で10分間くらいで焼けます。

 

↓Kufuraさんの続き

➄袋を切り開き、袋の上から畳んでは押す、畳んでは押す

⑥丸めてフライパンにならべ、蓋をして35分間発酵させる。

⑦そのまま片面10秒強火であと弱火で5分間焼く。

⑧ひっくり返して蓋して5分焼く。

 

最初はこの通りにやりました。

ふわっふわっに焼きあがります。

 

今の私のは、だいたいバター入れ過ぎで

ややしっとり感強すぎ、なわけですが

切って蜂蜜をぬって食べると美味しくてたまりません。

朝は

そのまま食べたり

粒マスタードを塗って野菜と一緒に

ハムサンドやサーモンサンドにします。

 

我ながら美味しいパンです。

(2度も言う)

 

かつて

手を粉だらけにして

しかもよその人たちみたいにきれいに丸まらず

いつまでも粘土みたいにべたべたと

私の手にくっついていた生地‥‥

やっと丸めた頃には、生地の量がだいぶ減っていた

それを一次発酵二次発酵と長時間

大事に大事にあっためていた私。

そして

焼きあがったそれは、

なぜか石のように固い。

 

ああ、そんな過去の私よ

サラバです

 

‥‥

でも、まあ

 

パンは奥が深いよね

 

(と、いっぱしの口をたたく)

 

 

 

 読んでくれてありがとうジュース船