さて、予告通り今日は、家で味噌の仕込みをしました。
一昨年までは、優斗の特別支援学校の同窓生のお母さん達と「味噌部活動」として一緒に作っていましたが、コロナの関係で去年から、我が家独自の方法(大豆潰し機を使わず、素手で)で作っています。
なんか、大豆潰し機、買っちゃうとコロナが長引くような気がして、買いませんでした。来年には、またみんなと味噌作りが出来るように
自閉症特有の感覚過敏で、粘土も砂場も苦手だった優斗が、まさか味噌作りの手伝いをしてくれるとは。
途中から、素手をやめて「お玉」になっているけれど、な…
昨日の夜から大豆を水につけておいて↓(優斗の福祉作業所の大豆も混ざっています)
大豆1kgに対し、糀1kg、塩400gを用意。余った塩は「重し」にします↓
↑この後、ラップをかけて「重しの塩」を置いて、光が入らないように新聞紙でポリ容器を包みました
夏には「味噌返し」をして、晴れて味噌として食べられます
…今夜は相葉ちゃんだ…むふっ