こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。
根津にある「市田邸」にて、日本酒のイベントに参加しました。
「晩秋の市田邸で愛媛の美酒『伊予賀儀屋』と旬の料理を楽しむ」
というタイトル。
NPO法人 たいとう歴史都市研究会の主催イベントです。
会場は、「市田邸」
明治40年に日本橋の布問屋によって建てられ、戦後は東京芸大生の下宿先として活用されてきました。
現在は、NPOたいとう歴史都市研究会により、「建物の保存と活用」をされています。
この日も活用の一環としてのイベントです。
「日本酒」をなんと、7種類飲み比べが出来ます。
愛媛から、蔵元さんがいらっしゃって、直々に日本酒の説明をして下さいました!
「伊予賀儀屋(かぎや)」さん。
成龍酒造株式会社 常務取締役の首藤英友氏がいらしていました。
美味しい湧き水があること、こだわりのお米を使っていること、仕込みの時期はとても忙しくて大変なこと、など造り手から直接聞くと日本酒に対して親近感が湧いてきます。
こちらのおちょこは、全員にプレゼントです。
司会進行は、日本酒コーディネーターの、平井久子さん。
日本酒に対しての説明をわかりやすくしてくださったり、テキパキと進行をされていました。
日本酒は、順番に運ばれてきます。
周りの方々は日本酒大好きな方々ばかりでした!
ぐびぐび飲んでます!!
私はあまりお酒が強くないので、ちょびちょび頂きました^ - ^
お料理は、「乃木坂 侘助」の料理長 中川裕二氏が担当。
どれも美味しく、日本酒にもよく合います。
集まったお客様は、総勢18人。
日本酒が好きな方、イベントが好きな方、根津でお店をされている方、根津でイベントをされている方、
などなど、様々な方が集まりました。
最近、根津にとてもご縁がある私ですが、根津の方々と交流が出来て、とても楽しかったです。
最後に、どの日本酒が好みか、ゆる~く投票を行いました。
私は、「Kagiya Seven7」という、純米原酒がお気に入り♪
皆さん、それぞれ好みが分かれて面白かったです。
主催者の方々、参加者の皆さん、ありがとうございました(*^^*)
「市田邸」
「NPOたいとう歴史都市研究会」
http://taireki.com/【Persikkaの今後の予定】
◆12/14(日)1DayCafe in 根津
◆12/14(日)1DayCafe in 根津
【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから
・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介
などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから
・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介
などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。
クリックで応援お願いします♪


PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
