スイーツデコのワークショップに参加しました♪ | ほっこりカフェタイム~東京

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東京の、ほっこり出来るカフェ紹介ブログ。
「Persikka」としてのアイシングクッキー教室、1Day Cafe、フードコーディネーターとしての活動、などもつづっています。

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


本日は、お友達のスイーツデコのワークショップに参加してきました。


場所は、三軒茶屋の「Cafe FUZE」さん。
私accoも、何回かアイシングクッキー教室をやらせて頂いたレンタルスペースです。


スイーツデコ作りは初めてです♪
どんな感じかドキドキですね!
photo:01




「モンブランのアクセサリートレー」を作ります。


まずは、モンブランの土台となるタルト作り。
白い粘土に色をつけて、型に入れて形を整えます。
まずは、先生のお手本を見てから。
photo:02




次に上に乗せる栗を作ります。
微妙な線を入れて、栗っぽさを出します。
photo:03




モンブランのクリームを作って絞ります。
好みの色になるまで、黒や茶色で調整します。

そして、絞り出し!!
同じスピード、同じ力加減で、均一の太さに絞れます。
さすが先生、上手♪
photo:04




器具に粘土を入れて、見よう見まねで押し出します。
photo:06




お~
なんとか絞り出し成功!
photo:07




絞り出したクリームを周りに巻いて、上に栗を乗せます。
几帳面に巻くと不自然な感じになるので、より自然に緩やかに巻いていきます。
photo:08




マカロンは、こんな型に入れて作ります♪
黄色の丸いマカロンを作りました。
photo:09




ハートのトレーに、チョコっぽいものをつけます。
接着剤?
なかなか難しい~
photo:10




生クリームらしきものを絞って、ピスタチオを飾って、完成です♪
photo:05




初めてにしては、上出来ですね(*^^*)
先生がとっても丁寧に教えてくれたおかげです。


こちらは、一緒に参加したお友達の作品。
また違った雰囲気になりますね。
photo:11




初めてのスイーツデコ作り、とっても楽しかったです。

普段何気無く食べているお菓子を、より本物に近く見えるように様々な工夫をしているところがすごいと思いました。


同じ感じの、食べられるスイーツプレートを作って並べてみたりしたら面白いですね(*^^*)

とっても勉強になりました。
ありがとうございました♪


「Pinky Dolce」
http://ameblo.jp/pinkydolce-rose/



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