パン&スイーツ研究家のaccoです。
先日、友人に声をかけてもらい、久しぶりに食のイベントへ行ってきました。
「うまいもんプロデューサー」と「スイーツ部」のコラボイベント『特産スイーツ試食会』です。
詳しくは、「うまいもんプロデューサー」
にレポがありました!
生産者の方や、商品開発の方々が、それぞれの商品に対する説明や熱い思いを語ってくださいました。
テーブルには、一人ずつ、試食のスイーツプレートが置いてありました。
内容は、
・大粒ブルーベリー「あきたパールベリー」の生果
・秋田の素材をふんだんに使った、中野屋の「タレつき大福」
・秋田県鹿角の名物スイーツ「鹿角りんごパイ・極」
・あまおうを贅沢に使用した焼き菓子2種
「あきたパールベリー」は、本当に大粒で、びっくりです!
皮が薄くて、果肉がゼリーのようなんです。
生産者の方が、無農薬で大切に育てられている様子が伝わってきました。
「あまおうを贅沢に使用した焼き菓子」は、「菊家」の齋藤会長が熱心に商品について語ってくださいました。
イチゴのチョコがけと、チョコなしと、2種類あります。
写真はチョコがけのもの。
チョコは美味しいのですが、、
中の、あまおうを贅沢に使ったという、ジャムがかなり甘いので、チョコありだと、ちょっと甘過ぎる、というのが正直な感想。
同じような意見が多く、齋藤会長は、真剣に皆さんの意見を聞いていらっしゃいました。
かなり真剣な意見交換会、という感じです。
「うまいもんプロデューサー」のHPより、写真お借りしました。
私も、ちょこっと写ってます♪
その後に、更なるスイーツが用意されていました。
スイーツだけではなく、「きりたんぽ鍋風餃子」「稲庭うどん」もありました。
甘いものばかりの中、しょっぱいものがありがたいです!
「きりたんぽ鍋風」というのはよくわからなかったのですが、、餃子はとっても美味しかったです♪
「高知アイス」の、ぽんかんシャーベットも、さっぱりで美味しかったです!
甘さ、食感がとても良かったです。
今回のイベントでは、生産者の方や、商品開発の方々の熱意、努力というものを間近で感じることが出来ました。
久しぶりの食のイベントで、スイーツをたくさん堪能させていただきました。
ありがとうございました♪
「うまいもんプロデューサー」
https://umaimon-p.nifty.com/
【Persikkaの今後の予定】
【満員御礼です‼︎】
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室
ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから
◆8/27(水)10:30~13:00
「アイシングクッキー体験◆ドレスバージョン◆」
in 三軒茶屋 CAFE FEZE
アイシングクッキー、初心者向けのレッスンです。
基本的な線の描き方から練習して、ドレスのクッキーを仕上げてお持ち帰りしていただきます♪
→ こちらから
【満員御礼です‼︎】
◆8/3(日)13:30~16:00
パン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
in 調布たづくり 調理室
ふわふわのパン生地に、混ぜるだけでできちゃう簡単トマトソースを合わせたピザです。
詳しくは → こちらから
◆8/27(水)10:30~13:00
「アイシングクッキー体験◆ドレスバージョン◆」
in 三軒茶屋 CAFE FEZE
アイシングクッキー、初心者向けのレッスンです。
基本的な線の描き方から練習して、ドレスのクッキーを仕上げてお持ち帰りしていただきます♪
→ こちらから
【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから
詳しくは → こちらから
【メルマガ始めました♪】
ブログの更新情報、ブログには書けないカフェの裏情報、Persikka(ペルシッカ)のイベント情報などが届きます♪
ご登録は → こちらから
クリックで応援お願いします♪


PersikkaのFacebookページ
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
