パン&スイーツ研究家のaccoです。
カナダのノバスコシア州にて約10日間過ごしました。
カフェにもたくさん行ってきました!
カナダ編のカフェ紹介、14です。
カナダに来て7日目のこと。
妹の自宅があるcoldbrookから、義弟の実家があるMabouというところまで行きました。
Mabouは、ノバスコシア州の中にある、ケープブラトンアイランドという島にあります。
島には、橋ですぐ渡れます。
ですが、そこまで行くのに、車で7、8時間かかります^^;
東京から大阪行けますよね?
同じ州なのですが、、カナダって広い!
ハリファックスの近くのダートマス(Dartmouth)というところに寄って、ランチをしました。
メキシコ料理風の、カナダ料理とも言える、「ブリトー」を食べました!
お店は「HABANEROS」
「ブリトー」って、日本のコンビニで大ヒットした、ハム&チーズのものを想像してしまいますが、全く違います( ^ω^ )
薄く焼いたパンに、ポーク、ライス、豆、野菜、ソース、サワークリームなどを包んで行きます。
で、それをサブウェイのように、まずパンの種類から、お肉、何の野菜がいいか、とか店員さんが聞きながら作ってくれます。
たくさんの質問責めに遭うので、私のように英語力のない人間にはなかなか大変σ(^_^;)
妹たちに助けられながら、なんとか出来上がり?
最後に温めるか聞かれたので、温めて貰いました!
かなりのボリュームです。
味は、ちょっと甘いです。
もっと辛いソースとか選ぶと味が全然違ってくるのでしょうね。
もう一つ隣接していたお店にて、「プティーン」を買ってみんなで食べました。
「プティーン」もカナダで是非食べたかったものです。
フライドポテトに、肉汁ソース、チーズをかけてあります。
レストランで食べたらまた違うらしいですが、これはこれで美味しい。
ちょっと甘い肉汁ソースと、チーズがクセになります。
お腹がいっぱいになったところで、Mabouへ向けて、また車を走らせます。


