そーいえば!過去の話になるんですが、
5月12日はちょうど生後100日なんで
『お食い初め』でした
ネットで調べた結果、用意するものは…お赤飯・ハマグリのお吸い物・
季節野菜の煮物・香の物・小石・タイの尾頭付きが必要との事!
そしてあたしのお食い初めメニューは?というと…
まず、お赤飯(うまれて初めて炊きました)
ハマグリのお吸い物・フキの煮物・梅干し・かわいい絵のかまぼこ
ダンナサマの会社帰りに神社で拾ってきた小石
タイの尾頭付き・スイカ・デザート!小石も入れて全9品
まず赤飯はちゃんともち米買って、
もち米2合普通の米1合を混ぜて赤飯炊きました。
お吸い物は、ちょうどハマグリが
スーパーにあったので買いました。
なんならアサリでもいいんじゃ…?なんて思いながら
煮物は季節野菜ってあったから調べてフキを煮ることに。
香の物は梅干しがあったので。
一番どうしようって思ったのが、タイの尾頭付き
百貨店とかで元々焼いて売ってんのしか見たことなくて、
スーパーにあるんかなって思いながら行ったら、
あったんです!まださばいて無いタイが
そしてスーパーの鮮魚売り場で処理してもらいあとは、
焼くだけ♪でも…やっぱり家のコンロについてる
グリルで焼くとタイの色んなとこが焼け焦げてしまい、
とても残念な結果に…
でもやった事に意義があるって自分に言い聞かせながら
お食い初めが終了しました
でも、チビといえばお食い初めの儀式中
ずっとグズりっぱなしで
笑顔も一向に見せてくれずじまいで終了しました