いつもご訪問ありがとうございます。
心と身体を整え
毎日を快適に過ごす研究をしてます
快運体質研究家∞青い手のマミです
・醤油麹
・塩
・水
【作り方】
瓶を消毒します。
瓶に水と塩を入れ
溶けるまで掻き混ぜます。
醤油麹を入れてなじませて
出来上がり。
そのあとは、
3日に一回は掻き混ぜて発酵させます。
1人で作っても良いのですが、
皆んなで作ると
掻き混ぜる意識が増します
皆んなちゃんと掻き混ぜてるかなー
カビが生えないようにしなきゃ
の思いが出てきます。
一年後には、
皆さんのもろみを
食べ比べする楽しみもあり
発酵を育て続ける意識に繋がります
もろみは、醤油の代わりに使えます。
冷や奴やお野菜に付けても
美味しいですよ
次は、官足法のセルフヨガ
呼吸法をやった後は、
前回の復習でもある足揉みをしました。
前回揉んでよじれるほど痛かった場所の
痛さが軽減している
前回教えていただいた反射区を
揉み続けたら、咳が止まりました
のご感想があり、
足揉みは、結果が出る事を感じました
テレビを見ながらできる
身近な足揉み
日々の積み重ねって
大事ですね
季節の特徴と自身の体質を知り
旬の食材で身体を養生する方法を
お伝えしております。
養生法とは、
健康を維持し病気を予防する生活の仕方の事
季節の特徴を知ることで旬の食材をいただき
健康的な日々を過ごせる。
好きなことができる。
なりたい自分を叶える事につながるな〜
とお伝えしながら、納得
旬の食材は栄養豊富です。
そして、お安い
良い事ずくめですね。
自分の体調を知り、
旬の食材を美味しく調理していただく幸せ
あなたも体験してみてくださいね
次回は、9/9(土)
満席なので、別日を設けます。
ご希望のお日にちを
下記までお知らせくださいませ。
青い手のマミ∞お問い合わせ
hiromi-zadkiel@ezweb.ne.jp
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ありがとうございます。
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